TARTE AUX FRAISES


Pour la pâte :
75g de beurre mou - 70g de sucre  glace - 70g de poudre d'amande - 2 pincées de vanille en poudre - 1 pincée de sel - 1 œuf battu - 150g de farine
Malaxer le beurre puis ajouter tous les autres ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Emballer et mettre au frigo.
 

Pour la crème pâtissière : 
1/2 litre de lait - 4 jaunes d’œufs -2 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de sel - 80 g de sucre - 40 g de farine + 30 g de maïzena
Faire chauffer le lait et la vanille et pendant ce temps battre les œufs et le sucre. Tamiser la farine et la maïzena puis les ajouter au mélange œufs sucre. Verser ensuite la moitié de lait. Mélanger encore. Incorporer le tout dans le reste de lait. Faire chauffer sans cesser de remuer. lorsque la crème est épaisse, c'est prêt! laisser refroidir.

Étaler la pâte froide sur du papier sulfurisé. Garnir un moule. Préchauffer le four à 180 °. Mettre la pâte au congélateur quelques minutes avant de la piquer. Faire cuire 15 minutes. Lorsque la pâte est cuite et froide, étaler la crème pâtissière, puis déposer des moitiés de fraises.


Recette inspirée de cette recette ci et de cette recette .