TARTE LEMON CURD RHUBARBE

Pour la pâte :
75g de beurre mou - 70g de sucre glace - 70 gr de sucre semoule - 70g de poudre d'amande - 2 pincées de vanille en poudre - 1 pincée de sel - 1 œuf battu - 150g de farine
Malaxer le beurre puis ajouter tous les autres ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Emballer et mettre au frigo.
 
Pour le lemon curd : 
4 citrons non traités - 1 cuillère à soupe de maïzena - 3 oeufs - 150 gr de sucre semoule
Laver les citrons. Prélever les zestes et le jus. Mettre le tout dans une casserole. A feu doux, ajouter la maïzena et le sucre, remuer au fouet. Battre l’œuf en omelette, le rajouter et fouetter jusqu'à épaississement. Retirer du feu.


Pour la rhubarbre :
1 kg de rhubarbe - 150 gr de sucre en poudre
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Disposer les tronçons saupoudrés de sucre sous le grill du four jusqu'à ce que la rhubarbe caramélise légèrement.

Étaler la pâte froide sur du papier sulfurisé. Garnir un moule. Préchauffer le four à 180 °. Mettre la pâte au congélateur quelques minutes avant de la piquer. Faire cuire 20 minutes environ. Lorsque la pâte est cuite et froide, étaler le lemon curd, puis la rhubarbe.

Cette recette est largement inspirée DU blog de référence beau à la louche.